На Ямайку кофейные деревца попали с острова Мартиника (куда в свое время в качестве подарка их отправил французский король Людовик XV ). На новом месте саженцы прижились, климатические условия их полностью устроили, и уже в начале XIX века на Ямайке насчитывалось более полутысячи кофейных плантаций. Сорт Ямайка Блю Маунтин http://jbmrus.com/, произрастающий исключительно на этом острове, является одним из лучших в мире.
Уникальность кофейного сорта
Самой высокой горой Ямайки является Голубая Гора (Blue Mountain), возвышающаяся на 2256 м над уровнем моря. Здесь, на высоте от 900 до 1700 м, расположены плантации кофейных деревьев уникального сорта арабики, называющегося Ямайка Блю Маунтин. Этот сорт появился благодаря особым климатическим условиям (относительно невысокой температуре, которая бывает на большой высоте и повышенной влажности из-за частых осадков) и плодородной, определенного состава, почве вулканического происхождения. Ниже 900-метровой высоты также имеются кофейные плантации, но растут там совсем другие сорта.
Зерна кофейного дерева Ямайка Блю Маунтин в связи с особыми условиями вызревают позднее других. Урожай бережно собирают вручную, тщательно сортируют зерна, которые подвергают влажной обработке. Хранят кофе Ямайка Блю Маунтин в дубовых бочках (в отличие от зерен других сортов, для которых используют мешки).
Важное значение имеет правильная обжарка зерен. Ее начинают на медленном слабом огне, постепенно увеличивая температуру.
Кофе этого сорта имеет тонкий сбалансированный вкус, сочетающий сладость и минимальную терпкость, ореховый привкус и легкую кислинку. Его отличает длительное послевкусие с приятным фруктовым оттенком.
Кофе Ямайка Блю Маунтин производится в весьма малых объемах, поэтому он достаточно редко встречается и довольно дорогой. Знатоки считают, что это сорт высочайшего класса.
Нет Ответов